更多服務
勞動合同常見問題
作者:三門人才網 來源:三門人才網 日期:2020-03-24 瀏覽

《中華人民共和國勞動合同法》施行已一年半,作為與每一位的切身利益相關的法律,有關注過嗎?是否了解?有沒有用該法維護個人權益?在此,小編整理了勞動合同法相關問題,希望能給大家提供一些實用信息。

1、關于勞動合同試用期的相關規定

解答:以完成一定工作任務為期限的勞動合同或3個月以下,不得約定試用期。合同期為3-12月,不得超過1個月。合同期為1-3年,不得超過2個月。合同期3年以上、無固定期限的,不得超過6個月。

試用期包含在勞動合同期限內。勞動合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限為勞動合同期限。勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,并不得低于用人單位所在地的最低工資標準。試用期間用人單位也應交納社會保險。

2、用人單位不簽勞動合同的法律后果?

解答:用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付二倍的工資。用人單位違反規定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付二倍的工資。

3、月計薪日數為多少天?

解答:(365天-休息日104天)/12月=21.75天。

4、月平均工作日是多少天?年工作日是多少天?

解答:月均工作日為20.83天。年工作日為365天-休息日104天-法定休假日11天=250天。

5、哪些節日屬需要支付加班工資的法定休假日?

解答:共11日。新年1月1日;春節農歷除夕、正月初一、初二;清明節農歷清明當日;勞動節5月1日;端午節農歷端午當日;中秋節農歷中秋當日;國慶節10月1日、2日、3日。

6、加班工資如何支付?

解答:延長工作時間的不低于工資的150%,休息日加班不能安排補休的不低于工資的200%,法定休假日加班的不低于工資的300%。

7、哪些情況下可以約定違約金?

解答:服務期及競業限制。提供專項培訓費用進行技術培訓的,可以約定服務期。對負有保密義務的勞動者,可以約定競業限制條款,競業限制不能超過二年。

8、勞動單位是否有義務向勞動者出具解除或終止勞動合同的書面證明?

解答:用人單位應該提供。

9、帶薪年休假如何確定?工作時間是指在同一單位的連續工作時間嗎?

解答:通常情況下,工作1-10年,年休假5天。工作10-20年,年休假10天。工作滿20的,年休假15天。特殊情況下不享受年休假。一般情況下,年休假不跨年度安排,特殊情況下可以跨一個年度。關于工作時間,首先要在同一單位連續工作一年以上才有權利享受年休假,其次,計算累計工作時間應包括在其它單位的工作時間。依據:職工帶薪年休假條例。

10、用人單位禁止做的幾種行為

解答:用人單位招用勞動者,1、不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件;2、不得要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財務。

11、用人單位要支付哪些賠償金?

解答:(1)、經勞動行政部門責令限期支付勞動報酬、加班費、經濟補償、最低工資差額,逾期不付的,按應付金額的50%至1倍支付賠償金。(2)、違法約定的試用期已經履行的,由用人單位以勞動者試用期滿月工資為標準,按已經履行的超過法定試用期的期間向勞動者支付賠償金。(3)、用人單位違反本法規定解除或者終止勞動合同,勞動者不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼續履行的,用人單位按照下列經濟補償標準的二倍支付賠償金:每滿一年支付一個月工資,六個月以上不滿一年的按一年計算,不滿六個月的支付半個月工資。勞動者月工資高于本地區上年度職工月平均工資三倍的按三倍支付,向其支付的年限最高不超過十二

12、簽訂勞動合同的必備條款

用人單位的名稱、住所和法定代表人或負責人; 勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件號碼; 勞動合同期限;工作內容和工作地點; 工作時間和休息休假; 勞動報酬; 社會保險; 勞動保護、勞動條件和職業危害防護。

13、勞動合同必備條款

1、用人單位的名稱、住所和法定代表人或負責人;

2、勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件號碼;

3、工作內容和工作地點;

4、勞動合同期限;

5、工作時間和休息休假;

6、社會保險;

7、勞動報酬;

8、勞動保護、勞動條件和職業危害防護。
























































轉載三門人才網作者上傳并發布,僅代表該作者觀點。三門人才網僅提供信息發布平臺

https://www.zjsmrc.cn/news/165.html

小受咬床单失禁的gv在线观看,两根粗大在她腿间进进出出h,丰满无码人妻热妇无码区,美女全身赤裸裸免费网站
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>